Каркасный Дом: строительство и проектирование в Крыму, от А до Я

Наверное, каждый человек видел фундамент, но давайте разберемся подробнее, что же это такое. Фундамент – это подземная часть здания, на которую опирается здание или сооружение и служит он для равномерной передачи веса здания на грунт. Фундамент является важнейшей частью здания. В зависимости от массивности здания и грунтовых условий площадки строительства применяются различные виды фундаментов.

Фундаменты бывают:

  • 1. Ленточными;
  • 2. Столбчатыми;
  • 3. Свайными;
  • 4. Плитными;

Мы расскажем вам доступным языком их особенности.

Ленточный фундамент

Рис.1. Ленточный фундамент

Столбчатый фундамент

Рис.2. Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Рис.3. Свайный фундамент

Этапы возведения фундамента

1. Подготовительные работы:

На этом этапе строительства участок расчищают, делают разметку осей будущего дома. Этот этап очень важен, т.к. если не соблюсти правильность всех размеров и углов, то в дальнейшем это обязательно будет видно при строительстве.

2. Земляные работы:

Сюда входят работы по рытью котлована и ее обустройства. В зависимости от размеров фундамента определяется горизонтальные размеры котлована и его глубина. Разработку грунта можно выполнять как вручную, при малых объемах работ, так и с помощью различных машин и механизмов. На дне котлована необходимо устроить основание из песка или гравия.

3. Опалубочные работы:

На данном этапе строители приступают к сборке опалубки, необходимой для возведения монолитного железобетонного фундамента. Опалубка бывает из деревянных досок или же специализированная. Тут важно, чтобы щиты опалубки прочно установили, для этого используют клинья и распорки, т.к. стены фундамента должны быть строго вертикальными. Перед укладкой бетона желательно заложить места для будущих коммуникаций.

4. Монтаж арматуры:

Тут самое важное правильно собрать арматурный каркас. Он состоит из арматурных прутьев различного диаметра (определяемых по проекту), которые скрепляются между собой вязальной проволокой или же свариваются. Так формируется монолитный железобетонный ленточный фундамент.

5. Бетонные работы:

После уснановки опалубки и арматуры приступаем к бетонным работам. Бетонная смесь заливается равномерно, слоями, вибрируется, для того что бы в бетоне не осталось пузырьков воздуха. Бетонные работы важно проводить без больших перерывов, так как бетон должен схватится однородной массой и создать единую монолитную конструкцию.

6. Гидроизоляция фундамента:

Где то через 1,5 недели снимается опалубка. Бетон уже успел набрать около 70% своей прочности, так что можно приступать к дальнейшим работам. Следующий этап это гидроизоляция фундамента. Ее делают с использованием битумной мастики. Так как гидроизоляция должна защищать наш фундамент важно что бы гидроизоляция была сделана правильно. Иногда гидроизоляцию не делают, вместо этого в берон вводят специальные добавки, препятствующие проникновению влаги в фундамент. При агрессивных свойствах грунтовых вод необходимо изолировать фундамент от попадания влаги изнутри, в местах контакта с грунтом.

7. Обратная засыпка:

Заключительным этапом возведения ленточного фундамента является обратная засыпка оставшейся пустоты вокруг нашего фундамента. Обратную засыпку также делают послойно, утрамбовывая грунт. При обратной засыпке использовать растительный слой грунта запрещено.

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты представляют собой конструкцию из столбов, расположенных под несущими фундаментными балками (ростверками), на которые опирается конструкция дома, сооружения. Чаще всего такой фундамент применяют при строительстве относительно легких конструкций, без подвалов. Строительство столбчатых фундаментов экономичнее, чем строительство ленточных фундаментов, т.к. понадобится меньше материалов и затрат труда рабочих. Однако возведение таких фундаментов не всегда возможно.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – это железобетонная конструкция по контуру здания или сооружения. Его закладывают под всеми несущими стенами здания, повторяя очертания будущих стен, для равномерной передачи нагрузки. Сечение ленты не всегда одинаково по всему периметру сооружения. Ширина ленты фундамента должна быть больше чем толщина стены. Ленточный фундамент очень часто применяют при возведении малоэтажных зданий из-за его простоты. Он хорошо себя показывает при неравномерных осадках почвы. Кроме того, такой фундамент очень удобно использовать, когда в доме будет подвал, т.к. его стены могут выполнять роль стен подвального помещения. Однако наличие подвала не всегда возможно, это зависит от грунтов и подземных вод Вашего участка. Ленточный фундамент также удобно применять при строительстве зданий сложной конфигурации.

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты используют при строительстве зданий и сооружений на грунтах с низкой несущей способностью или при высокой просадочности грунтов. Сваи бывают различны по своей конструкции. Например, если слой грунта с высокой несущей способностью расположен под слоем слабого грунта на незначительной глубине используют сваи-стойки. Если грунт с высокой несущей способностью расположен на недоступной для сваи-стойки глубине используют висячие сваи. Для передачи нагрузки от здания, сваи объединяются ростверком. Сваи могут выполнятся из различных материалов – дерево, железобетон, сталь или, даже, грунт. Методы погружения свай в грунт тоже различны. Бывают набивные, забивные, завинчивающиеся. Что бы правильно выбрать свайный фундамент подходящий именно Вам необходимо учитывать все нагрузки, характеристики грунта и, конечно же, экономическую эффективность. Сейчас самое большое распространение получили железобетонные забивные или буронабивные сваи.

Плитные фундаменты

Самой простой конструкцией фундамента можно считать плитный фундамент. Он представляет собой монолитную железобетонную плиту одинаковой толщины. Плитный фундамент используют при грунтах с низкой несущей способностью и значительных нагрузках на фундамент, при необходимости уменьшения неравномерности осадок конструкции, т.к. плитный фундамент равномерно передает нагрузки на грунт, делая осадку минимальной.


Срок службы монолитных железобетонных фундаментов до 150 лет. Однако многое зависит от почвы и конечно от качества материалов.