Каркасный Дом: строительство и проектирование в Крыму, от А до Я

Звукоизоляция помещений

В этом обзоре мы попытались раскрыть основные секреты звукоизоляции, с которыми постоянно сталкиваются начинающие строители.

Звукопоглощение - понижение силы звуковой волны в следствии поглощения ее энергии звукопоглощающим материалом. Другими словами, частичное превращение ее энергии в тепловую и кинетическую при помощи звукоизоляции. Нас интересуют только лишь низкочастотные звуковые волны 100-3500 Гц. Звукопоглощение измеряют с помощью безразмерного коэффициента звукопоглощения (от 0 до 1). Чем выше коэффициент, тем выше шумопоглощение.

Звукоизоляция - это уменьшение уровня мощности звука при прохождении волны через преграду. Оценивают звукоизоляцию конструкций по коэффициенту звукоизоляции шума (чем больше – тем лучше). Единица измерения коэффициентов шумоизоляции при расчетах дБ (децибел).

Для уменьшения шума применяются различные технические решения, направленные на использование эффективных звукоотражающих и звукопоглощающих материалов, разбиение конструкций на независимые фрагменты, увеличение массивности стен и перекрытий, устройство акустических демпферов в местах устройства контакта конструкций. Необходимо отметить, что отделка помещений только лишь звукопоглощающими материалами не позволит сделать значительное увеличение коэффициента звукоизоляции между помещениями, и это не самое дешевое решение. Так же необходимо учитывать, что большинство современных звукоизоляционных материалов рассчитано на частоту звука от 100Гц, а современное звуковое оборудование типа сабвуферов домашних кинотеатров выдает частоты гораздо меньше и без специальных решений, стандартными средствами от них не защитится.

Следующий важный момент – это грамотное планирование и проектирование различных технических помещений, в которых используется оборудование с высоким акустическим показателем. Такие помещения проще проектировать таким образом, что бы как можно меньше воздействовать на акустический фон в доме. Высокошумное оборудование необходимо располагать на удалении от жилых помещений. Таким образом, вы сэкономите средства на будущей шумоизоляции.

Особо стоит рассмотреть шумоизоляцию остекления дома. В среднем 15-20% поверхности стен приходится на окна, поэтому, если финансы позволяют, то лучше применять максимально широкие стеклопакеты тройного остекления со стеклами разной толщины и разным расстоянием между стеклами. Важно, чтобы притвор окна был максимально плотным, так как иначе вы не добьетесь повышения коэффициента звукоизоляции или же наоборот уменьшите его.

Теперь о внутренней шумоизоляции. Часто используют специальные поглощающие шум материалы из акустической минеральной ваты. Стоит отметить, что прирост коэффициента звукоизоляции не превысит 5-8дБ по сравнению с обыкновенной минераловатой. Тут гораздо важнее технические решения по звукоизоляции. Применение же пенопласта и пенополистерола приводит к еще более худшим показателям. За счет своей упругости пенопласты как правило не повышают, а, иногда, даже понижают коэффициент звукоизоляции.

Так же важно помнить о том, что звук распространяется не только через звукоизоляционные материалы, но и через воздуховоды и двери. Достаточно не установить дверной порожек, чтобы звукоизоляция помещения упала до значения коэффициента звукоизоляции приоткрытой двери. Такие случаи называются косвенной передачей звука. Разные виды стен из гипсокартона на деревянном каркасе толщиной 100 мм показаны на рисунке.

Звукоизоляция различных ограждающих конструкций деревянных перегородок дома

Рис.1. Звукоизоляция различных ограждающих конструкций деревянных перегородок дома

Как мы можем увидеть, не только толщина изоляционного материала, но и конструктивные особенности влияют на коэффициент звукоизоляции.

Использование пенопласта при устройстве звукоизоляции

Разные производители пенопласта и пенополистирола по-разному называют свою продукцию, но суть от этого не меняется – это вспененный пенополистирол (ППС, ПСБ, ПС). Пенополистирол - это хороший теплоизолирующий материал, но к звукоизоляции воздушного шума пенопласт не имеет никакого отношения. Одна из немногих конструкций, в которой применение пенопласта может повлиять на снижение шума, это его укладка под стяжку в конструкции плавающего пола для снижения ударного шума. Иногда строители рекомендует для увеличения звукоизоляции наклеивать листы пенопласта на стены, пол или потолок и затем штукатурить. На самом деле, такая конструкция не увеличит, а чаще даже уменьшит звукоизоляцию ограждений. Все это потому, что такая облицовка с использованием упругого материала, каким является пенополистирол, приводит к ухудшению звукоизоляции. Это связано с резонансными явлениями у пенопласта в области средних частот. Например, если такую облицовку смонтировать с двух сторон каменной или бетонной стены, то снижение звукоизоляции может быть катастрофическим!

Снижение индекса звукоизоляции при монтаже штукатурки на упругом слое (пенопласт)

Рис.2. Снижение индекса звукоизоляции при монтаже штукатурки на упругом слое (пенопласт)

Снижение индекса звукоизоляции при монтаже штукатурки на упругом слое (пенопласт)

Рис.3. Снижение индекса звукоизоляции при монтаже штукатурки на упругом слое (пенопласт)

а – без дополнительной облицовки стены пенопластом (индекс R’w=53 дБ);

б – с дополнительной облицовкой стены пенопластом (индекс R’w=42 дБ).

Вывод: для того, чтобы материал имел качественное звукопоглащение необходимо, чтобы он был пористым, волокнистым, или рыхлым.

Совет: при устройстве дополнительных звукоизоляционных облицовок в качестве демпфирующего слоя рекомендуется применять акустически мягкие звукопоглощающие материалы, например, на основе тонкого базальтового волокна. Важно использовать специальные звукопоглощающие материалы, а не произвольные утеплители.



И самое главное! Доверяйте профессиональные работы и расчеты только профессионалам !